ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Психология отношений

Психология отношений

МЕНЮ


Сайт адресован всем, кому есть 18

Перейти в раздел

Живи

Говорят что люди не плачут

 

 

Говорят, что сильные не плачут
Говорят, им нипочем гроза...
Просто эти люди часто прячут
Красные от слез глаза...
Говорят, что сильные все могут,
Жить без теплых слов и без любви...
Просто эти люди с болью стонут
Там, где нет ушей и болтовни..
Говорят, что сильным все дается
Без усилия и без труда...
Просто этим людям удается
Всю усталость утаить всегда
Говорят, что сильным стать не сложно
Это, как умножить два на два...
Говорить конечно все возможно,
Только трудно, сильным быть всегда

8 фраз, говорящих о том, что он тебя обманывает

RUM 32

 8 фраз, говорящих о том, что он тебя обманывает

Если мужчина врет о какой-нибудь ерунде - ты это увидишь. Но если речь идет о чем-то серьезном, распознать ложь не так-то просто. К счастью, есть фразы, которыми мужчины чаще всего пользуются, пытаясь тебя обмануть. И Compu71.ru их знает.

Подробнее

Добро пожаловать на наш сайт !

scale 1200

Сайт compu71.ru - это твой сайт о любви, романтике, отношениях и семье. Это клуб влюблённых, любимых и романтиков. Сообщество друзей и единомышленников, желающих лучше понять себя и своих любимых, стремящихся улучшить свои взаимоотношения с ними и помочь в этом другим людям. Это место, где ты можешь выразить себя, где тебя выслушают, поймут, помогут и поддержат.

На сайте ты можешь прочитать различные авторские материалы о любви и отношениях между мужчинами и женщинами, а также о связанных с ними темах. Весёлые, грустные или поучительные истории, сказки, притчи о любви, любовные стихи и письма, мудрые афоризмы и смешные анекдоты, альбомы с картинками и фото про романтику и отношения, психология отношений и полезные советы, тематические группы и обсуждения - всё это есть на сайте и распределено по категориям-темам для более удобного поиска. Дополнительно есть поиск материалов по тегам и простой поиск по введённой фразе.

Как устроена неуверенность?

Представьте, что у вас в душе живут энергоинформационные сущности — фиктивные подставные лица, которыми вы поочередно становитесь. Это буквально так и происходит.

В одной ситуации чувствуешь себя вечным победителем. В другой — лажаешь — и вдруг превращаешься в жалкого неудачника. Меняется все: поведение, интонация, осанка и даже мировоззрение.

Например, с начальниками — ты съежившийся и скромный. С подчиненными — внезапно крутой и важный. С друзьями — расслабленный. С возлюбленными вся уверенность, когда она так нужна, предательски улетучивается — становишься нерешительным и робким.

Неуверенность в себе — это непонимание, кто же ты на самом деле. Это постоянный страх разоблачения, когда вдруг выяснится, что ты не тот ловкий и сильный человек первого сорта, а кто-то дурной — может и не человек даже, а нечто бесполое.

Мы ведь хотим всегда быть сильными, вечными победителями. А не получается. У нас для каждой ситуации наготове — отдельная роль. Хочется встречать очередной вызов жизни геройски. А в итоге всплывает какой-то слабак и становится твоим актуальным «я». Знакомо?

Наше тело — словно информационное табло для множества ролей, друг с другом не связанных. Эти роли — «острова» для отождествления, по которым наша самооценка плавает.

Откуда все эти ложные личности взялись?

С рождения мы день за днем проживаем тысячи ситуаций — и формируем новые мнения о жизни и о себе.

Может, когда-то в детстве удалось блеснуть, получить медальку; друзья признали твою важность — и в душе появился новый островок для отождествления: «Я-лучше всех». Думал, ты — обычный… А оказалось, — особенный!

И поверилось, что это навсегда — теперь ты стал важным пожизненно. Захотелось это закрепить и повторять изо дня в день.

Но побеждать постоянно невозможно. Поэтому самооценка в позиции вечного победителя не задерживается. И в очередной ситуации, когда лажаешь, она снова падает.

Может, однажды ошибся, как-то смешно упал, или описался. Дети посмеялись — и ты почувствовал себя жалким, смешным изгоем. И появилась очередная ложная личность — «я смешной».

И каждую роль принимаешь за чистую монету. От всей души кайфуешь от своих важных ролей и терзаешься над презренными.

Смутные предчувствия

В итоге всю жизнь живешь в смутных предчувствиях, кем окажешься в очередной ситуации. Ложные личности подсказывают, что нужно для их появления.

Внутренние короли требуют успеха — и ты неосознанно стремишься к победам. Так же и негативные роли подсказывают: «стоит тебе облажаться — и я стану тобой!».

Когда в голливудских фильмах говорят, что человек не умеет проигрывать, подразумевают его болезненную реакцию на проигрыш. Жаль, что никто нас этому не учит — проигрывать достойно. И никто не учит выигрывать, не зазнаваясь.

Большая часть всех человеческих терзаний связана с падением самооценки.

Скованность и нерешительность

Когда к психологу обращаются с проблемой неуверенности, всегда говорят о скованности и нерешительности. Понимаешь головой — надо бы действовать. Но какой-то смутный страх мешает.

Мы бежим от ситуаций, где допускаем проявление своих негативных ролей. Предчувствуем, как они всплывут на поверхность и зажимаемся.

Пока отсиживаешься в зоне комфорта, можешь чувствовать себя королем в своей квартире. А стоит высунуться — рискуешь стать ничтожеством.

У нас для ошибок и неудач наготове самые жалкие роли — плаксивые слабаки. Никто не хочет с ними отождествляться. И чтобы не рисковать самомнением, приходится избегать новых ситуаций, оставаться пассивным и нерешительным.

Распространенный пример — робость влюбленного.

Нерешительность влюбленного

Если влюбился, будет на руку в любви признаться — получаешь шанс на взаимность и отношения. Но шанс упускаешь от страха. Боишься отказа.

Казалось бы, что страшного? Ничего не теряешь, это совсем не больно. Но все равно страшно, потому что заранее знаешь, кем почувствуешь себя из-за отказа.

Обычно при отказах себя чувствуют ненужными и неприятными неудачниками. А потом еще злятся на возлюбленных, за то, что те своим отказом вроде как унизили. Но унижение это мы проделываем сами в своей голове.

Возмущение на унижение

Большая часть всей нашей злости по жизни — от неуверенности в себе.

Чужое неуважение не трогает, пока не берешь его на свой счет. Допустим, собеседник съязвил, а ты понимаешь — дело не в тебе, а в нем — может, человеку сегодня нездоровится.

А если чужие слова задевают, значит, они резонируют с чем-то из глубин твоей души — напоминают о чем-то неприятном, подавленном.

Если в душе среди прочих ролей обосновалось какое-нибудь презренное ничтожество, любой намек на него, даже случайный и невинный, покажется просто уничтожающим.

Может, в прошлом ты был излишне гибким — и позволял другим наглеть. А сегодня не позволяешь, у тебя другая самооценка. И вот, собеседник делает безобидное замечание, а оно цепляет так, будто намеренно втоптали в грязь.

В это время кажется, словно собеседник залез под кожу, увидел там тебя вчерашнего, приниженного — и пригласил им снова стать.

И ты возмущаешься: «Он это имеет в виду? Он так ко мне относится? Какого черта?! Не позволю!»

Этот протест проявляется, как внешняя злость. На деле в это время протестуешь против своей вчерашней самооценки — против того, что сам о себе думаешь в глубине души.

Мы — иррациональны

А в глубине души мы все иррациональны, и можем допускать на свой счет запредельнейшую дичь. Можем себя превозносить до небес, и тут же опускать до уровня грязи. Духовные искатели этим занимаются особенно увлеченно.

Можно почувствовать себя божеством, сказочной химерой, чем-нибудь темным и скользким, можно приписать себе ауру и энергетику любого качества. Все это самовнушения. Как веришь — так и чувствуешь.

Ты можешь верить, будто тебя окружают нормальные люди: настоящие врачи, учителя, менеджеры. А ты один — неправильный и странный.

На самом деле никто не чувствует себя нормальным. Все мы аномальные. Зачатые из сперматозоида и яйцеклетки. Запрограммированные естественным отбором. Все мы лишь стараемся быть нормальными и цивилизованными. Вопреки своим животным инстинктам.

Как себя оценивать адекватно?

Интересно , что мы отождествляемся с уже случившимся. Сначала совершаем ошибку, а потом чувствуем себя дураками. То есть, этот внутренний дурак даже не совершает ошибки. Он — последующая реакция на ошибку. Сначала ошибаешься — и уже потом с глубин души всплывает субличность дурака.

У неуверенного человека его неустойчивая самооценка может дергаться от чего угодно. Даже упущенный автобус будет ему намекать: «ты по жизни неудачник». А если он не выспался и вялый, будет думать, что это он, какой-то тупой вообще — и все плохо. Не осознает, что это — временные состояния.

Поэтому я рекомендую воспринимать себя с позиции многих дней и месяцев.

Помните о том, какой вы в русле последнего полугода. Вы могли иногда ошибаться, иногда побеждать, иногда быть бодрым, иногда вялым. Помните, что бываете разным. Не делайте глобальных выводов по частным ошибкам, или победам.

Практика

Так и живем. В вечном предчувствии возвышения и унижения. Жаждем успеха, чтобы надеть корону потяжелей. Избегаем неудач, чтобы не посыпать голову пеплом, встав на колени.

Как перестать себя бояться? Как двигаться по жизни уверенно и твердо?

Для этого нужно себя исследовать: каждую свою роль — поднимать с глубин души и внимательно осматривать. У иллюзий есть свойство — растворяться, когда присматриваешься к ним внимательней.

Клиентам я советую проделывать эту практику, записывая все увиденное. Открываете блокнот и расписываете в подробностях каждую роль. Можно в две колонки.

В левой колонке отвечаете на вопросы: «Кем я себя чувствую? Во что я верю?». И описываете отдельную субличность во всех нюансах — это принципиально важно.

Кем вы себя чувствуете? Что заслуживаете? Какая у вас энергетика? Какой сорт? Какая осанка? Какой голос?

А в правой колонке отвечаете на вопрос: «Как на самом деле?». И описываете себя и свою ситуацию, опираясь на здравый смысл. Например, вы можете написать:

«Я не урод и не красавец, я для всех разный.
Я не победитель по жизни, я не проигравший по жизни.
Я и побеждаю, и проигрываю — как и все.
Кому-то дорог, кому-то неприятен.
В чем-то уверен, в чем-то нет.
Когда интересно, вкладываюсь.
Когда стараюсь, что-то получается».

И так нужно пройтись по каждому сомнению. Каждую отдельную роль можно исследовать и обезвредить.

В какую чешую про себя я верю? Как на самом деле?

Отвечайте на эти вопросы до исчерпания, когда сказать больше уже будет нечего.

Эта практика укрепляет уверенность в себе. Для заметного эффекта уделяйте ей минимум полчаса за подход.

На progressman.ru я уже описывал в чем-то схожую практику признания и принятие своих ложных личностей.

Что делать с завышенной самооценкой?

А что, если вы чувствуете себя иррационально прекрасным и важным: каким-нибудь принцем, вечным победителем, или божественным посланником? Идеальные «я» тоже полезно исследовать и обезвреживать — они опасны.

У завышенной самооценки есть три главных опасности:

Первая: неадекватное самомнение конфликтует с реальностью. Пространство, события, люди подтверждают только твое реальное положение. Все вокруг ставит тебя на место. Становишься ранимым, жизнь кажется несправедливой.

Вторая опасность завышенной самооценки: она всегда падает с инерцией — ниже реального уровня. Чем выше поднялась, тем ниже упадет — и причинит больше унижений.

Третья опасность: чем сильней самооценка завышена, тем в жизни меньше ситуацией, где ее удается удерживать. Начинаешь бояться самой жизни, выбираешь только те ситуации, где самооценка удерживается. В остальных чувствуешь напряжение и нерешительность. Живешь с вечной угрозой крушения своего ложного величия.

Свои идеальные «я» так же процеживайте через вышеописанную практику.

Комментарии   

0 #2 Inn 29.06.2020 14:43
Интересно, спасибо!
Цитировать
0 #1 Настя 28.06.2020 14:59
Уверенность нужно тренировать 8)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лайфхаки - помощь

 

 

Доступная среда

© 2021. Все права защищены.